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Análise de Água: Como é feita?

Análise de Água- Como é feita?

A água é um recurso básico e necessário para a vida de quase todo ser vivo do planeta, sendo utilizada para os mais diversos fins.

 

Vista a necessidade da água em nossas vidas, é indispensável que ela seja sempre potável, livre de microrganismos, compostos químicos e infecções, para preservar a saúde e bem estar daqueles que a consomem ou tem algum contato.

 

Mas como é possível ter certeza da potabilidade da água? Como saber se ela é, de fato, própria e segura para o consumo e para ser utilizada na indústria?

 

Através da análise de água, sobre a qual falaremos neste artigo. Continue acompanhando!

O que é a análise de água

A análise de potabilidade da água é um dos procedimentos de controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano estabelecidos primeiramente pela Potaria 2.914, de dezembro de 2011 e, atualmente, incororada na PCR nº 5, de setembro de 2017.

 

A análise é obrigatória para empresas de saneamento, que tratam e distribuem água ao público e para quem utiliza alternativas de abastecimento, como poços artesianos.

 

Além disso, também é preciso realizar a análise de água quando esta é utilizada em indústrias ou no agronegócio

 

Em qualquer das situações, a análise deve ser feita segundo os parâmetros estabelecidos pela portaria e apresentar as características aceitas de potabilidade, de acordo com seu fim.

 

Seguindo esses parâmetros, é garantido que a água é segura para o consumo e uso, não implicando em riscos e danos à saúde.

Como é feita a análise de água

A análise de água é feita a partir de três categorias de testes diferentes, sendo eles os seguintes:

 

  • Testes físicos, que indicam as propriedades que podem ser detectados pelos sentidos;
  • Testes químicos, que determinam as quantidades de substâncias minerais e orgânicas que afetam a qualidade da água;
  • Testes microbiológicos, considerados os mais importantes, que mostram a presença de bactérias e outros microrganismos resultantes da contaminação fecal.

 

Abaixo, confira como cada um dos testes da análise de água são feitos.

Testes físicos

Os testes físicos avaliam a cor, turbidez, sólidos totais, sólidos dissolvidos, sólidos suspensos, odor e sabor.

 

A cor da água pode ser alterada devido à presença de minerais como ferro e manganês ou substâncias vegetais, como as algas.

 

A turbidez é causada pela presença de partículas sólidas e/ou crescimento de microrganismos.

 

O odor e o sabor, por sua vez, estão ligados à presença de organismos microscópicos, matéria orgânica em decomposição, algas, resíduos industriais e afins.

 

Caso haja presença de minerais e matéria orgânica, também são realizados os testes químicos.

Testes microbiológicos

A análise microbiológica da água identifica a presença de organismos patogênicos, bactérias, contaminação fecal e similares.

 

Esses testes são os mais importantes, uma vez que existe uma grande preocupação em torno da contaminação da água, que pode causar uma série de doenças, podendo até mesmo levar à morte.

 

Por que realizar uma análise de água

Como dito inicialmente, realizar a análise de água é uma obrigação de companhias de saneamento, pessoas físicas que façam uso de meios alternativos de abastecimento, das indústrias e do agronagócio.

 

Mas, apesar de ser obrigatório para tantas pessoas e instituições, muitos ainda não sabem por que é necessário e recomendável realizar a análise de água.

 

Para começar, podemos mencionar que a água pode sofrer alterações qupimicas e biológicas devido às más condições do sistema hidráulico ou à falta de limpeza nas caixas d’água.

 

Além disso, o descarte de resíduos químicos, de lixo e outros poluentes nos rios e nascentes também pode causar contaminação na água.

 

Com isso, é indispensável realizar uma análise de água em um laboratório especializado, capaz de identificar os microrganismos e resíduos presentes, bem como apresentar um relatório completo e seguro sobre os resultados da análise.

 

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